marina_silan (marina_silan) wrote in ru_health,
marina_silan
marina_silan
ru_health

Мед. аборт. То, что вы хотели знать, но боялись спросить.

О медикаментозном аборте сказано и написанное уже многое. Главным образом потому, что этот способ прерывания беременности считается наиболее новым и безопасным, поскольку при его проведении не требуется хирургическое вмешательство. Этот аспект является одним из определяющих при выборе способа прерывания беременности.

Однако медикаментозный аборт имеет свои последствия, о которых также необходимо знать. После действия таблеток начинается кровотечение, которое может стать достаточно обильным и сопровождаться болями в животе. Это состояние неприятное, но не опасное – так проходит сама процедура отторжения плода, и когда он выйдет, кровотечение и боли уменьшатся.

Если кровотечение со временем только усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу. Опасным считается и отсутствие кровотечения после приема таблеток, а также температура 38 и выше через 8 часов после приема мифепристона. Напротив, редкими, но неопасными побочными эффектами могут стать головные боли, головокружения, тошнота, рвота.

Никогда не стоит пренебрегать самонаблюдением, если у вас есть сомнения по поводу состояния своего организма после проведения медикаментозного аборта, то необходимо срочно обратиться к врачу. Например, пациента 30 лет обратилась в частную клинику для проведения медикаментозного аборта на сроке 5 недель. Наличие маточной беременности и ее срок были подтверждены данными ультразвукового исследования. Взяты необходимые анализы. Далее в соответствие с протоколом медикаментозного прерывания беременности были приняты последовательно с интервалом в 2 дня препараты мифепристон и мизопростол в необходимых дозах. Контроль УЗИ был назначен на 10-е сутки.

В результате в этот день пациентка по скорой помощи в тяжелом состоянии поступила в гинекологическое отделение с септическим шоком. Впоследствии выяснилось, что после приема мизопростола у пациентки была повышенная температура, общая слабость, что пациентка приняла за ОРВИ, но не придала этому особого значения. Можно сделать вывод, что тяжелое септическое осложнение возникло у пациентки из-за инфицирования матки, на фоне сниженного иммунитета и общих защитных сил организма. Этого можно было не допустить, если бы она не пренебрегла симптомами, свидетельствующими об инфекции, и вовремя обратилась к врачу.

Ситуация, на самом деле, очень опасна. Как показывает статистика из отечественных и американских источников, за прошедшие 4 года на территории США из 607 случаев негативных последствий после медикаментозного аборта – 5 со смертельным исходом, и 2 из них – от сепсиса. О подобных случаях нужно знать, чтобы уберечь себя от возможных осложнений. Конечно, даже по данным такой статистики, медикаментозный аборт может считаться наиболее безопасным методом прерывания беременности, но всегда нужно учитывать и малый процент осложнений, в том числе - тяжелых. Берегите себя и свое здоровье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments