Игорь Фёдоров (if) wrote in ru_health,
Игорь Фёдоров
if
ru_health

ПРАВИЛА ДОЛГОЖИТЕЛЯ

(редакция № 160 от 15.11.2014; перед прочтением желательно проверить наличие более свежей версии по ссылкам: иф.жж.рф, if.lj.ru, bessmertie.su)

С древнейших времён люди искали пути к неограниченному долголетию, но лишь современным учёным удалось вплотную приблизиться к решению этой сложнейшей задачи. И весьма вероятно, что уже во второй половине XXI века люди перестанут стареть и умирать... А пока это счастливое время не наступило, для продления жизни, улучшения её качества и укрепления здоровья желательно приучить себя соблюдать правила, перечисленные в этой гиперлистовке. Эффективность большинства предлагаемых рекомендаций доказана современными учёными и подтверждена многочисленными исследованиями.

1. Сделать анализ ДНК (ссылки на лаборатории: www.atlas.ru, www.genotek.ru, www.hsci.ru, www.23andme.com и т. д.) и по максимуму использовать полученные индивидуальные рекомендации, которые, несомненно, важнее общих правил ЗОЖ.

2. Желательно не реже 1 раза в год проходить медицинские осмотры, чтобы выявлять болезни на ранних стадиях. А при недомоганиях и любых проблемах со здоровьем нужно оперативно обращаться к врачу! Причём в сложных случаях – консультироваться у разных докторов, анализировать полученную информацию и только после этого выбирать методику лечения, лекарства и т. п. Кстати, лучше использовать лекарственные препараты из Европы, Индии и США и покупать их в надёжных (например государственных) аптеках.

3. Самостоятельно проводить профилактику. К примеру, для профилактики многих заболеваний ног достаточно отказаться от обуви на высоком каблуке. Для защиты от вросшего ногтя носить обувь по размеру и не стричь ногти слишком коротко (не состригать уголки ногтевых пластин). Для профилактики клещевых аллергий регулярно стирать бельё при температуре не ниже 60°C. А для того чтобы уменьшить ущерб для здоровья при сидячей работе, желательно: периодически разминаться; держать спину прямой; во время длительного сидения регулярно менять положения разных частей тела (ног, рук, туловища, головы); не подгибать ноги под стул (стопы ног должны полностью находиться на полу); не класть ногу на ногу; периодически выполнять упражнение йоги Мула-бандха; хотя бы 1 раз в час делать перерывы для глаз (минут по 5-10) и расфокусировать зрение либо смотреть вдаль (в окно); следить, чтобы при работе за компьютером в помещении был достаточный уровень освещённости. И рабочее место лучше оборудовать так, чтобы можно было легко комбинировать сидячую и стоячую работу. Но важно, чтобы клавиатура ПК либо поверхность стола всегда была примерно на уровне локтей, а глаза смотрели примерно на верхнюю часть дисплея. Кроме того, рекомендуется использовать ортопедические клавиатуру, мышь, коврик для мыши.

4. Периодически проходить различные омолаживающие и оздоровительные процедуры. Хороший пример – криосауна (ссылки: www.barvihamed.ru, www.pmsk.ru и т. д.).

5. Желательно приобрести и использовать различные товары для сохранения и улучшения здоровья. Во-первых – фильтр для очистки водопроводной воды (примеры в разных ценовых категориях: www.atoll-filter.ru, www.bio-filter.ru, www.brita.net), так как её надо обязательно очищать и кипятить перед употреблением! Во-вторых – автоматический тонометр, чтобы регулярно (желательно ежедневно) измерять показатели давления и пульса. А при возникновении отклонений от своей нормы (которую можно узнать у врача) оперативно обращаться к своему врачу! В-третьих – желательно приобрести домашние весы для определения отклонений веса от нормы. Кстати, нормальный вес человека можно вычислить по простой формуле: рост в сантиметрах минус 100 (есть и более сложные формулы, но этой вполне достаточно в качестве примерного ориентира). Для желающих изучить этот вопрос подробнее, в том числе и более сложные формулы, можно порекомендовать книгу Алексея Москалева «120 лет жизни – только начало. Как победить старение?». А рецепты поддержания нормального веса очень простые: питаться регулярно (3 раза в день; лучше в одно и то же время и при этом хорошо бы выдерживать 6-часовой интервал между завтраком и обедом и между обедом и ужином); ужинать не позже чем за 3-4 часа до сна; принимать пищу сидя и медленно (не менее 30 минут), тщательно пережёвывая её – так ощущение сытости (а есть нужно именно досыта, но не переедать!) достигается меньшим количеством пищи; если существует потребность в снижении веса, то желательно приучить организм к лёгким завтракам, например фруктовым. В-четвёртых – для защиты от высоких температур нужно использовать надёжный кондиционер (самая правильная температура для долголетия +18°C, допустимый диапазон до +24°C). Желательно, чтобы кондиционер сразу был со встроенным ионизатором воздуха, но можно докупить его и отдельно, так как он также полезен для здоровья! В-пятых – для обеспечения качественной вентиляции и очистки воздуха установить в помещении хороший аэрогивер.

6. После 35 лет желательно регулярно принимать полезные для долголетия БАДы, состоящие полностью или преимущественно из натуральных компонентов. Примеры: «Антиоксидантная формула» (www.solgarvitamin.ru), «BioSil» (его полезно начинать принимать для улучшения состояния кожи, волос, ногтей... пример сайта для заказа по хорошей цене этого и других препаратов: ru.iherb.com).

7. Для здоровья и долголетия, безусловно, необходимо полезное и разнообразное питание. Рассмотрим список из не менее чем ста самых полезных пищевых продуктов (безубойных), рекомендуемых учёными к употреблению: овощи (артишоки, баклажаны, бамия, кабачки, капуста брокколи, брюссельская, цветная, картофель, лук красный, морковь, огурцы, патиссоны, перец болгарский, свёкла, спаржа, томаты, тыква, цуккини, чеснок, шпинат); бобовые (горох, нут, фасоль); зелень (зелёный лук, петрушка, побеги чеснока, укроп); натуральные приправы (на основе куркумы, «прованские травы»); морская капуста; фрукты (абрикосы, авокадо, апельсины, арбузы, бананы, гранаты, грейпфруты, груши, дыни, инжир, киви, личи, манго, мангустины, мандарины, маракуйя, нектарины, персики, сливы, финики, хурма, яблоки); ягоды (брусника, виноград, годжи, голубика, ежевика, земляника, клубника, клюква, малина, морошка, облепиха, смородина, черешня, черника); каши (гречневая – причём полезнее из зелёной гречки, из бурого или чёрного риса, мюсли без сахара, овсяная, пшённая), приготавливаемые традиционно, а не в новомодных пакетиках и не экспресс-приготовления; хлеб ржаной (зерновой, мультизлаковый, отрубяной и т. п., желательно без дрожжей и сахара); продукты из козьего молока (кефир, ряженка, сыр, творог), но в небольших количествах, без молокосвёртывающих ферментов животного происхождения и добавления другого молока (коровьего, к примеру); масло нерафинированное, первого холодного отжима (грецкого ореха, кедрового ореха, кунжутное, льняное, оливковое, рыжиковое); нежареные орехи (грецкие, кедровые, кешью, макадамия, миндаль, пеканы, фисташки); мёд, желательно сотовый (в этом случае не следует глотать остатки пчелиного воска); йодированная морская соль (1 грамм в день, что примерно соответствует половине чайной ложки «без горки»); свежевыжатые овощные и фруктовые соки; некоторые фиточаи (имбирный с мёдом и лимоном, липовый, ромашковый, из листьев или ягод смородины) и лучше непакетированные; бутилированная питьевая вода (это лучший напиток для человека!). Желательно перепробовать все эти пищевые продукты, и тогда в будущем организм сам будет «подсказывать», что ему необходимо. Кстати, если человек совсем не может без убойной пищи, то полезнее постепенно заменить её морской рыбой жирных сортов и морепродуктами.

8. Существуют продукты, а также их комбинации, которые не подходят организму, о чём он сигнализирует дискомфортом, болью в желудочно-кишечном тракте, аллергиями... Их лучше не употреблять!

9. Важно, чтобы пищевые продукты были свежими, органическими (к примеру, такие овощи и фрукты имеют выраженный приятный запах – то есть томат пахнет томатом, яблоко – яблоком и т. д.), натуральными (без искусственных ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов и т. п.).

10. Нужно проверять качество продуктов питания! И при покупке, и при употреблении обращать внимание на срок годности, состав, целостность упаковки, внешний вид, запах. Если возникло сомнение – не покупать или выбрасывать такой продукт! И лучше покупать продукты в проверенных временем (как правило, сетевых) магазинах.

11. Желательно покупать и хранить пищевые продукты в экологичной таре (стекло, бумага). А посуда для приготовления пищи, столовые приборы, чайник должны быть из нержавеющей стали. Посуда же для приёма пищи и напитков может быть фарфоровой, стеклянной, металлической и т. п., но без покрытий, росписи.

12. Важно соблюдать условия хранения продуктов, обозначенные на упаковке. К примеру, растительное масло после открытия нужно хранить в холодильнике, иначе оно становится вредным для здоровья!

13. Зелень, крупы, овощи, фрукты, ягоды и т. п. надо тщательно перебирать (выбрасывая всё вялое, подгнившее, подпорченное), промывать и очищать перед употреблением.

14. Продукты, которые нельзя есть в сыром виде, должны проходить правильную термическую обработку перед употреблением: варка, приготовление на пару, тушение. Употребляемые в сыром виде – хорошо бы ошпаривать кипятком перед тем как съесть.

15. Нежелательно пользоваться общепитом – полезнее готовить самостоятельно и при этом не использовать полуфабрикаты.

16. Пищу лучше есть свежеприготовленную, а не разогретую.

17. Напитки и еда не должны быть сильно охлаждёнными или обжигающими. Это вредно.

18. Как уже было отмечено ранее, лучший напиток для человека – чистая вода! А для определения её необходимого ежедневного количества нужно прислушиваться к своему организму и пить столько воды, сколько хочется, но не менее 8 стаканов в день. Кстати, полезно примерно за полчаса до завтрака выпивать стакан чистой воды комнатной температуры (для большей пользы можно растворить в нём чайную ложку мёда).

19. Очень важна для здоровья и долголетия ежедневная полезная физическая нагрузка, но не связанная с риском падений, прыжками, поднятием тяжестей, бегом... Отличный вариант – хатха-йога по методу Айенгара, наиболее эффективная, подходящая практически для любого возраста и уровня физической подготовки. Информация об инструкторах и официальных центрах йоги Айенгара в России доступна на сайте www.bksiyengar-yoga.ru (самая популярная в РФ сеть специализированных центров йоги: www.yoga.ru).

20. Немного о неочевидных аспектах практики хатха-йоги: асаны (физические упражнения) лучше выполнять в расслабленном состоянии, чтобы те мышцы, которые не участвуют в удержании формы асаны, были расслаблены; пранаямы (дыхательные упражнения) безопаснее выполнять без задержек дыхания; время выполнения упражнений в идеале должно быть по собственным ощущениям (до возникновения дискомфорта, усталости и т. п.); нельзя доводить себя до болевых ощущений.

21. Со временем можно совместно с преподавателем йоги разработать индивидуальный ежедневный комплекс. Но предварительно в процессе обучения желательно перепробовать как можно больше разных упражнений, чтобы организм мог «выбрать» самые нужные. Более того, по мере роста возможностей тела индивидуальный комплекс следует совершенствовать, прислушиваясь и к организму, и к советам наставника! Важное замечание – лучше, чтобы комплекс был длительностью от 60 минут. Авторский пример индивидуального комплекса упражнений размещён в электронном архиве этой гиперлистовки (yadi.sk/d/RNUOrqRMKMp3y).

22. По рекомендации йоги научиться всегда дышать через нос!

23. Стараться больше двигаться: ежедневно совершать пешие прогулки (не менее 60 минут на свежем воздухе – в лесопарке, парке и т. п., причём учёные утверждают, что полезнее быстрая ходьба); не пользоваться лифтом; по возможности не использовать транспорт (ходить пешком, если расстояния не очень большие).

24. Для защиты от преждевременного старения не только телу, но и мозгу необходима полезная нагрузка (интеллектуальная). Варианты: изучение иностранных языков, творчество, разгадка кроссвордов...

25. Поддерживать гигиену тела: мыть руки перед едой; ежедневно мыться (кстати, для закаливания организма после мытья можно принимать холодный или контрастный душ – по времени столько, сколько приятно); чистить зубы после каждого приёма пищи, а если нет такой возможности, хотя бы тщательно прополоскать рот (ополаскивателем для полости рта, водой или, как минимум, каким-либо напитком... либо, как вариант, использовать жвачки из натуральных природных компонентов); чистить зубы и язык правильно (наглядные примеры – в инструкции к хорошей зубной пасте); использовать зубные пасты, состоящие полностью или преимущественно из натуральных компонентов (хорошие примеры на сайте www.rocs.ru); выбирать качественные зубные щётки средней жёсткости (либо рекомендованные стоматологом) и менять их 1 раз в месяц; после каждого использования тщательно промывать и просушивать зубную щётку.

26. Соблюдать «гигиену мыслей»: стараться думать о хорошем, позитивном; отказаться от просмотра телевизора (взамен можно читать новости в Интернете, к примеру, на www.rbc.ru); научиться не реагировать на всевозможную рекламу.

27. Очень важен качественный сон! Итак: желательно спать около 8 часов в сутки; ложиться лучше в одно и то же время (но не позже 21-23 часов); засыпать лучше лёжа на правом боку; спать нужно в полной темноте (если в доме не удаётся её достичь, то надо приобрести, к примеру, плотные шторы, не пропускающие свет); вставать рано или по будильнику вредно для здоровья (но если это неизбежно, то желательно днём, после обеда, поспать 30-60 минут либо провести до 30 минут в Шавасане – кстати, это будет полезно в любом случае); желательно спать на ортопедической кровати и ортопедической подушке; следует избегать вредных ночных сквозняков, но при этом перед сном комната должна быть хорошо проветрена; спать надо по возможности без нижнего белья (вреднее всего нижнее бельё с тугими резинками). Кстати, любая тесная одежда, жмущий браслет часов, туго завязанный галстук, тугой ремень и т. п. также вредны для здоровья!

28. Критерии правильного, экологичного дома: зелёный район (рядом с лесом, лесопарком или парком); для городского жилья желателен высокий этаж (не ниже пятого); удалённость от промзон и автомобильных дорог; наличие электрической плиты (из соображений безопасности лучше отказаться и от газовой плиты, и от микроволновой печи!). Также желательно сделать качественный и экологичный ремонт, с привлечением профессиональной организации, которая выполняет именно экоремонты (пример для Москвы: www.stylestroy.ru). При обустройстве дома лучше отказаться от изделий из пластика, ДСП, МДФ и т. п.; использовать светодиодные лампы вместо обычных и КЛЛ; покупать бытовую технику надёжных производителей; выбирать мебель, предметы интерьера и т. д. из экологичных материалов – стали, стекла, массива дерева... Выбирая бытовую химию, средства гигиены, косметику... отдавать предпочтение натуральным средствам.

29. В помещениях по максимуму использовать естественное освещение. При этом важно понимать, что летом длительное пребывание на открытом солнце (и в первую очередь – загар, который лучше полностью исключить!) негативно сказывается на здоровье человека, поэтому в жаркую погоду необходимо использовать различные защитные средства (качественные очки с УФ-фильтром, солнцезащитные кремы, головные уборы и т. д.).

30. Одеваться по погоде, исключив возможность перегрева или переохлаждения.

31. При общении по мобильному телефону использовать устройства громкой связи или гарнитуры. Также хорошо бы минимизировать разговоры по телефону и не держать его постоянно рядом с телом. Кстати, на сегодня лучшим решением может стать использование наручных смартфонов (пример: Samsung Gear S), так как они не облучают жизненно важные органы. И лучше отключать телефоны, планшеты, компьютеры, Wi-Fi роутеры и т. п. на ночь.

32. Желательно как можно реже проходить через рамки металлодетекторов и прочую досмотровую технику.

33. Долголетие невозможно без соблюдения правил личной безопасности! Необходимо изучать эту информацию на сайтах МЧС (www.mchs.gov.ru), МВД (www.mvd.ru), www.обж.рф, www.obzh.ru, www.school-obz.org и использовать её в своей жизни. Кстати, с точки зрения автора, очень важно убрать из повседневной жизни спешку, суету... А также развить внимательность, быть внимательным во всём.

34. Для продления жизни и повышения её качества надо быть готовым к ряду самоограничений: отказаться от вредных привычек (наркомания, употребление алкоголя, курение и т. п.); от убойной продукции (магазины этичной одежды и обуви, правильной пищи и т. п. можно найти на card.vegetarian.ru); от беспорядочных половых связей (безопаснее иметь постоянного партнёра... кстати, учёные считают, что регулярный секс полезен для здоровья... подробнее об этом можно прочитать в книге Юрия Никитина «Мне – 75»); от автомобилей на ДВС (в пользу электромобилей); ограничивать время пребывания в Интернете, за ПК... Вместе с тем нужно стремиться и к удовлетворённости во всём. Для этого надо: реализовывать свои здравые желания и мечты; оперативно решать возникающие проблемы; предотвращать всевозможные стрессы.

35. Немного о самореализации. В наше время самореализация для большинства людей – это во многом учёба и работа, поэтому к их правильному выбору нужно подходить особенно ответственно, тщательно, ориентируясь на собственные способности и увлечения. Кроме того, надо выбирать удобный график (исключив работу в ночное время), вовремя обедать и, конечно же, регулярно брать положенные отпуска. Кстати, в отпуске и в выходные дни следует именно отдыхать, полностью отключаться от работы!

36. Коротко о философии. Важно понимать, что обретя смысл и серьёзные цели жизни, человек будет более эффективно стремиться к её продлению. Если мыслить глобально, то всеобщий смысл жизни – в постоянном развитии и совершенствовании человека и общества, а главные цели жизни людей – бессмертие, абсолютное здоровье и «иммунитет» к жизненным невзгодам.

37. Желательно регулярно посещать различные тематические сайты, блоги и сообщества, чтобы быть в курсе последних новостей в области продления жизни и не упустить чего-то важного (bessmertie.livejournal.com, p_dolgoletie.livejournal.com, www.bessmertie.su, www.starenie.ru, www.vechnayamolodost.ru и т. д.).

38. Можно также вступить в какую-либо организацию, пропагандирующую бессмертие (smerti.net, www.2045.ru, www.facebook.com/groups/379426208779525/, www.transhuman.ru и т. д.), чтобы своим участием, поддержкой, приближать Эру Бессмертия!

39. На выборах всех уровней нужно голосовать за прогрессивных политиков, для которых важны идеи народовластия, эгалитаризма, справедливости, гуманизма, трансгуманизма, иммортализма и т. п.

40. Конечно, не каждый сможет соблюдать все рекомендации, изложенные в гиперлистовке. Поэтому проще начать с малого, выбрав несколько самых несложных пунктов, и постепенно приучать себя к здоровой жизни, добавляя всё новые и новые правила.

41. И последнее. Желательно заключить договор на криосохранение своего тела после смерти (с какой-либо известной организацией: www.kriorus.ru, или www.cryonics.org, или www.alcor.org). На сегодняшний день крионика – единственный шанс для тех, кто готовится к встрече с вечностью!..

Игорь Фёдоров (e-mail для пожеланий, предложений, критики: if.lj.ru@mail.ru или if.lj.ru@yandex.ru или if.lj.ru@gmail.com)

P.S. Для пользы общего дела желательно распространять эту гиперлистовку в печатном (yadi.sk/d/RNUOrqRMKMp3y) и электронном виде.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments