Ivanov_Alexander (ivanovalexander) wrote in ru_health,
Ivanov_Alexander
ivanovalexander
ru_health

Дети и спорт. Как выбрать секцию? Часть 1

Давно собирался разложить все как на духу. Начал это делать и понял, что коротким постом не обойтись.
Итак, как увлеченный родитель и бывший спортивный тренер хочется поделиться мыслями по поводу спортивного развития ребенка. Именно развития и именно ребенка. Это важно.
Формирование важнейших качеств самодисциплины, ответственности, командного духа, воли к победе, решимости, упорства, терпения и многих других возможно в нужном возрасте и в нужно среде именно через спорт.
Мифический внутренний стержень и характер закаляются в возрасте 7-14 лет.
Увы, даже самый чудесный родитель не сможет так повлиять на ребенка.
Но в тоже время неправильно подобранный спорт и неудачный тренер смогут нанести серьезные раны для психики ребенка и наломать много дров.
В общем в спорте возможно все, как вознестись, так и упасть.
Поэтому хочется поговорить о том как правильно действовать и каких ошибок стоит избегать.

Заметьте, я не призываю готовить олимпийцев и чемпионов, это тяжкий труд, требующий положить жизнь на спортивный алтарь, изрядно омытый кровью многих поколений атлетов.
Это не для всех, а те кто рожден для этого, сами поймут свое призвание, когда придет время.
Но я убежден, что до уровня 1 разряда - КМС каждый может и должен дойти.
Плоды этого оправдают потраченное время и силы, поверьте.

Приглашаю обсудить! )




I. Возраст
Итак, нам уже 5 скоро, значит пора озадачиться выбором спортивной секции.
Конечно, можно чуть раньше, можно чуть позже, но обычно с 5 ребенок уже достаточно координирован и его активность требует выхода.
Поэтому на мой взгляд это оптимальный возраст.
Во многие спортивные секции даже позже не возьмут, ибо фундамент олимпийского будущего, а большинство секций обязаны об этом думать, закладывается с малолетства. Это для тех родителей, кто мечтает о чемпионстве.
В любом случае, обычно все начинается с группы здоровья, где проводится общефизические упражения и в идеале должны прививаться любовь к спорту и укрепление характера ребенка.
У нас в системе есть перегибы и многих детей начинают жестко прессовать уже с 4х лет, но это зависит от вида, особенностей данной школы и данного тренера.
Но в любом случае жесткой прессинг это не наш путь.



История из жизни:
Я лично в детстве был очень плаксивым мальчиком и когда меня приводили в разные кружки, и мама выходила за дверь всегда начинал горько плакать. Так меня попросили из секции спортивной гимнастики и чего-то еще, так как вслед за мной начинала плакать вся группа.
к я сейчас думаю, причина была в очень сильной привязанности к матери и утонченная психика, которые в сумме дали побочный эффект - вдали от нее меня сразу выбивали страхи и отношение других людей.
И так продолжалось пока не отдали в руки к знакомому тренеру по горным лыжам, который был человеком с большой душой и добрым сердцем и смог поддержать меня и провести через этап отдаления от мамы без фатальных для спорта потрясений. За что я ему очень благодарен, иначе страшно представить кем бы был сейчас. Спасибо Михаил Федорович!

II. Полезные вопросы для родителей
Прежде чем действовать надо хорошенько подумать. Я обычно предлагаю следующие вопросы для родителей, на которые им надо честно перед собой ответить.

1. Чем занимались или страстно увлечены сами родители?
Дети отражение родителей, и они смогут полюбить то, что любят родители быстрее.
Если дети полюбят спорт, то полдела сделано, вопрос с мотивацией решен. Поэтому это важно.
И конечно, мотивация родителей крайне важна.
Но дети считывают любовь родителей, чтобы они там не говорили )
Однако в этом правиле как и в любом другом есть исключение.
Точнее как известно медаль имеет две стороны.
Темная сторона - это фанатизм и амбициозность родителей.
Здесь важно очень тонко подойти к восприятию и предрасположенности ребенка, а не навязывать ему свое во чтобы то ни стало. Иначе будет только всем хуже.
Надо проявить родительскую мудрость. Она окупится сторицей.
Это все понимают, но не все применяют.
Поэтому предлагаю обсудить вопрос спорта для ребенка с парой тройкой близких друзей, их непредвзятый взгляд на вашего ребенка и вас может оказаться полезен.



История из жизни:
Мой папа профессиональный альпинист и плотно занимался горными лыжами.
Собственно не удивительно, что он привел меня в секцию.
Пока я был в возрасте 5-7 и был у младшего тренера, все было ничего. Но когда перевели к старшему... Вот тут я узнал все ужасы спорта.
Страхи, комплексы и слезы - полный набор всех радостей.
Тренер был ориентирован на результат и сопли не жевал, все было сурово.
Что же спасло мою нежную психику и не заставила все бросить?
То что мы каждые выходные катались на лыжах вместе с папой. И он привил мне свою любовь к лыжам. И я решил, что ради выходных с ним готов терпеть все страхи в секции.
А когда любовь к горным лыжам укрепилась, то и отношение к тренеру и его отношение ко мне изменилось.
Поэтому любовь родителей и их вовлеченность в этот спорт это очень большой ресурс. Он должен использоватл

2. Какие секции находятся в шаговой доступности?
И насколько далеко вы готовы возить ребенка 5/7 дней в неделю после или до школы через годик, например?
Для большинства родителей секция начинается как полезное увлечение. А когда она становится, в свою очередь, серьезным делом для ребенка и занимает большое место в его жизни, многие устают возить его на другой край города. Бросить секцию это не самый лучший пример для ребенка в жизни, он обязательно оставит сильный осадок и повлияет на его дальнейшую жизнь.
Думаю, вам не понравится, если ребенок решит, что бросать дело на полпути это нормально, ведь папа и мама так сказали сделать.
Поэтому лучше сразу правильно оценить свои силы.
Метод циркуля поможет. Просто делаете два радиуса, один в шаговой доступности, чтобы ребенок мог ходить сам, когда подрастет, а другой с транспортным плечом не больше 40 минут.
Все что туда влезло, то и изучаем.
Мое мнение, лучше начать заниматься рядом с домом и плавно растить мотивацию, а потом если пойдет уже рассматривать варианты перехода.



История из жизни:
В нашей секции самым тяжким был не проезд 3 остановок на троллейбусе и бег километра через парк.
Самым трудным было возвращение обратно, когда надо было успеть в школу.
А обратно был тот же километр, но с перепадом 120 метров по высоте. То есть в гору после 3х часов активной движухи.
Тогда считалось, что пить после тренировки нельзя, поэтому пить хотелось сильно.
Иногда нам всем казалось, что мы занимаемся не горными лыжами, а горным туризмом.
Но выжили, хотя было трудно.
Особенно трудно было моей маме, которая таскала огромные сани с маленькой сестрой в гору, сопровождая меня на тренировку пока я был мал. Россия держится на женщинах...


3. Способны ли вы помочь ребенку полюбить этот спорт?
Собственно это главный критерий, но он для ребенка собирательный.
Если для взрослого хоккей, например, это конкретный опыт, эмоции, переживания, взлеты и падения - в общем некий стабильный образ, то для ребенка вид спорта ничего не говорит. Он так же увлеченно погоняет мяч или поиграет в тенис, а потом забудет их. Вопрос как подать, привить и укрепить.
Конечно, есть исключения. Есть дети, которые с детства знают чем хотят заниматься. С такими намного проще. Откуда у них это - неизвестно, но если такая предрасположенность есть, то это удача!
Обычно для ребенка вопрос любви это отношение тренера, отношения ребят в секции, отношение родителей к тренеру, ребенку и этому спорту. В общем вопрос, прежде всего, в отношениях.
Эту любовь надо растить и пестовать и самому влюбляться в этот спорт вместе с ребенком.



История из жизни:
Когда моя сестра начинала заниматься художественной гимнастикой ей пришлось трудно. Уровень ее гибкости был низким и ее растягивали. Лично мне казалось, что ее просто рвали. Это было очень трудно и больно физически и морально для нее. Но отношение и правильная подача мамы и папы делали свое дело, ребенок сохранил и укрепил симпатию к спорту, даже несмотря на смену тренера и козни подруг по команде.
В итоге, кстати, она одна из немногих в их возрастной группе выполнила мастера, хотя были и более гибкие и более талантливые. Так что чем труднее дается на первой стадии, тем больший потенциал может в ребенке осесть при правильной с ним работе родителей и тренеров.
Талантливые в большинстве случаев оказываются в пролете, увы и ах.

4. К чему предрасположен физиологически и психологически ваш ребенок?
Это важный момент. Иначе вы рискуете отправить тяжелоатлета в фигурное катание или футболиста на фехтование.
Для начала всей семьей вместе с бабушками и дедушками надо устроить исследование.
Понять в кого дети пошли по физиологии и по психотипу.
Собственно, когда вы поймите, что сын вылитый дед по материнской линии, а дочь прямо жена, то станет легче.
Дед покажет свои фотки в молодости и расскажет чем он занимался, ну, а пример жены перед глазами.
Почему это важно?
Во-первых, важно знать особенности и вектор развития своего ребенка.
Во-вторых, первый спорт ребенка должен ему полюбиться, иначе последующие попытки отдать в секцию будут проходить труднее. Поэтому нужен успех, так называемый низковисящий фрукт. Например, если ваш ребенок полноватый и не любит гонять мяч, то отдавать его в секцию минифутбола, чтобы научился бегать и сбросил вес это жестоко. Скорее всего это кончится психологической травмой. Вот если вы сначала вместе с ним играли в мяч во дворе с детства, и несмотря на габариты он полюбил этот процесс, то можно пробовать. А если острой любви ребенка не наблюдается, то значит он столкнется с преодолениями, которые могут быть ему не под силу в этом возрасте. Очень грустно, когда стайка поджарых и быстрых ребят дразнит тебя. Увы, не все тренеры могут с этим справиться, особенно, если у ребенка что-то системно не получается.
В общем во избежание психологической травмы в возрасте до 8 лет нужна история успеха. Когда пошел и все быстро получилось. Это растист мотивацию, лучше комплиментов родителей.
В-третьих, надо понимать, что развить качества, которые пока не раскрыты в ребенке можно. Но лучше это делать, когда стержень характера уже начнет закаляться. Это как прививка у дерева, еще зеленому ростку она не делается.
Сначала надо развить сильные качества ребенка. Если он спокоен и терпелив, отлично, подумайте в каком спорте это будет полезно. Если он быстрый и резкие, не надо отдавать его в шашки, чтобы успокоился. Он будет играть в чапаева все равно. Пусть идет в игровые виды, пусть его сильные стороны помогут ему.
А потом когда появится внутренняя структура и дисциплина уже можно будет добавлять другие виды для развития дополнительных качеств, но обычно это и не требуется, дети сами понимают что им не хватает и пытаются перенять это у сверстников, у которых есть такие качества.

Так у меня был друг, редкостный тормоз, а я наоборот всегда был быстрый на подъем. Мы отлично друг друга дополняли. Я учился спокойствию, он скорости. ))



5. В чем ваша собственная цель?
Многие изначально отдают для общего развития, а дальше решают посмотреть и сделать выводы о спортивном будущем ребенка позже.
Это хорошая позиция, хотя не всегда все критерии собираются в одном месте.
Ведь для спортивной карьеры нужно выбирать определенные виды спорта, определенных тренеров со связями и репутацией и тратить на это совершенно неопределенное время и деньги.
Поэтому лучше с самого начала честно понимать, собираетесь ли вы реализовывать в ребенке свои спортивные амбиции или нет.
Если нет - это счастье, значит ребенок сам сможет решить, когда станет КМС например, готов ли он пахать дальше. Но, главное спорт уже сделает.
Если же вы настроены решительно, то тогда нужен другой подход. Лучше всего почитать воспоминания великих тренеров и чемпионов. Это весьма отрезвляет.

В любом случае, как показывает статистика большинство великих спортсменов становились таковыми благодаря тому, что в них кто-то очень очень сильно верил. Либо тренер, либо родители, либо они сами. Но в одиночку не пробиться. Нужно, чтобы в вас кто-то верил.

После ответа на эти вопросы появится больше ясности и тогда уже можно выбирать.

В следующем выпуске мы поговорим о конкретных особенностях некоторых популярных видах спорта, а в завершающем выпуске я постараюсь сформулировать свою идеальную картину спортивного развития ребенка. В какие виды и когда стоит отдавать.

Статья будет иметь последующие усовершенствованные редакции, поэтому задавайте вопросы, приводите примеры, делитесь своим опытом - буду дополнять.

Большое спасибо за внимание и потраченное время.

Всегда ваш, Денис Давыдов.



  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
С большим интересом прочитала ваш пост, хотя у меня нет детей и, кроме уроков физкультуры, я никогда не занималась спортом .
КМС - это мастер спорта?
привет ) кандидат в мастера спорта
спасибо!